Движение национального возрождения России
Понедельник, 20.11.2017, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Политика [7]
Здоровье нации [1]
Щит и меч [2]
Новости "Возрождения" [2]
Общество [14]
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Главная » 2008 » Февраль » 29 » Москва легализует нелегалов
Москва легализует нелегалов
20:14
29 ФЕВРАЛЯ, 11:38 // Варвара Петренко
// Reuters
 

С сегодняшнего дня в Москве объявлена амнистия для мигрантов, не имеющих легального статуса. В течение месяца любой иностранный гражданин может прийти в ФМС и зарегистрироваться без каких-либо штрафных санкций. Правозащитники приветствуют амнистию, но считают, что городские власти «спекулируют на понятии «легальность».

С пятницы, 29 февраля, в Москве объявляется амнистия для мигрантов, не получивших легальный статус. Эту неожиданную новость сообщил в четверг вечером начальник столичного УФМС Федор Карповец на закрытой встрече руководителей правоохранительных органов и лидеров национальных общественных объединений в правительстве Москвы. По словам Карповца, его ведомство знает о том, что из тени не вышло огромное количество иностранцев, опасающихся быть задержанными сотрудниками правоохранительных органов. «Учитывая эту ситуацию, мы приняли следующее решение: с этой пятницы любой иностранный гражданин может смело прийти к нам в ФМС и получить легальный статус. Мы оформим ему миграционную карту и поставим на миграционный учет. Легализация будет стоить 2 тысячи рублей (кстати, именно 2 тыс. рублей - минимальная сумма штрафа за нарушение правил пребывания в РФ, – «Газета.Ru»)», – цитирует Карповца «Интерфакс».

Этот порядок будет действовать ровно месяц. Легальный статус мигранта также будет действителен в течение 30 дней. Если за это время он не устроится на легальную работу или на учебу, то должен будет выехать из Москвы.

Штрафы за нелегальность
Основные нарушения миграционного законодательства и размеры применяемых штрафных санкций:

- Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания

По мнению правозащитников, эта мера поможет людям, приехавшим в столицу до либерализации миграционного законодательства (до 15 января 2007 года) и не получившим возможность зарегистрироваться по упрощенным правилам. «Таких людей, остающихся на положении нелегалов, сейчас значительно меньше, чем раньше, но все равно достаточно много, и если сейчас им будет предоставлена возможность легализоваться, это можно только приветствовать, – заявила «Газете.Ru» представитель общественной организации «Гражданское содействие», оказывающей помощь беженцам и переселенцам, Елена Рябинина. – Посмотрим, как это все будет работать». Кроме того, воспользоваться амнистией смогут люди, потерявшие документы.

С другой стороны, по мнению Галины Кожевниковой, замдиректора Центра «Сова», занимающегося проблемами национализма и ксенофобии, выделенный на легализацию срок слишком короткий. За месяц люди даже не успеют узнать об объявленной амнистии, не успеет подготовиться и миграционная служба.

Кроме того, как считает Галина Кожевникова, столичные власти спекулируют на самом понятии легальности–нелегальности.

ФМС проверяет
По данным пресс-службы УФМС России по г. Москве, с начала года сотрудниками миграционной службы Москвы проверено:

- строительных объектов - 1178
- предприятий бытового обслуживания граждан

«Если человек законно пересек границу, заполнил миграционную карту, то причем здесь устройство на работу или учебу? – считает она. – Регистрация иностранного гражданина в Москве автоматически не означает, что он должен здесь работать или учиться. Риторика московских властей непонятна, законы запутаны, и как в этой ситуации можно объявлять амнистию?» По мнению госпожи Кожевниковой, основная миграционная проблема Москвы – работа иностранцев без разрешения, но это не имеет отношения к статусу нелегала.

Действительно, согласно вступившему в силу год назад новому миграционному законодательству регистрация иностранных граждан фактически отменена, и мигранту достаточно уведомить УФМС о месте пребывания. Так что теперь отсутствие милицейского штампа о регистрации в миграционной карте не может служить критерием нелегальности. Кроме того, упростился порядок получения разрешений на работу: теперь иностранному гражданину не нужно искать сначала организацию, которая взяла бы его на работу и оформила ему разрешительные документы, он может это сделать самостоятельно, главное – уложиться в отведенные законом 90 дней.

Другое дело, что сама миграционная сфера стала не намного более прозрачной, а у столичных властей нет действенных средств регулирования миграционных процессов.

Если раньше работодатели использовали труд нелегалов, то сейчас, заключая договоры с имеющими разрешение на работу иностранцами, предприниматели просто не уведомляют об этом регистрирующие органы. Причем в этом году, по данным Федора Карповца, число нарушений работодателями миграционного законодательства увеличилось. «Если в прошлом году за нарушение миграционного законодательства на работодателей мы наложили штрафов на сумму 450 млн руб., то за полтора месяца этого года – уже 150 млн руб. штрафных санкций», – заявил он.

Впрочем, как считает Галина Кожевникова, любая легализация – это благо, уже потому, что «снижает коррупционную составляющую». «Понятно, что отсутствие документов у иностранца – это неиссякаемый источник поборов, – отмечает она. – Легализация больше нужна самим московским властям, но одновременно она уменьшит и произвол по отношению к мигрантам».

Между тем, как отмечают правозащитники, амнистия никак не обезопасит ни иностранцев, ни граждан России от националистических проявлений.

При этом объявление об амнистии было сделано именно на закрытом совещании, посвященном мерам по борьбе с националистически настроенными молодежными группировками. За текущий месяц это уже третье совещание, посвященное обсуждению национальных проблем. (В Москве принято решение о регулярном проведении встреч, на которых представители правоохранительных органов будут информировать диаспоры о ходе расследования межнациональных преступлений и конфликтов).

Как сообщил на совещании заместитель начальника столичного ГУВД Александр Мельников, с начала этого года в Москве в отношении иностранцев было совершено 625 преступлений, раскрыто 6 убийств на межнациональной почве, одно из них – преступление прошлого года, арестовано 30 человек, из них 6 несовершеннолетних. Кроме того, сейчас столичная прокуратура расследует 28 уголовных дел, возбужденных за разжигание межнациональной розни в телевизионных сюжетах и печатной продукции. Впрочем, дело вновь ограничилось констатацией фактов, никаких конкретных договоренностей на встрече достигнуть не удалось. Не прозвучал и список мер, которые смогли бы облегчить напряженную ситуацию в городе и сделать борьбу с преступлениями на национальной почве более системной.

Категория: Общество | Просмотров: 553 | Добавил: Виктор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
тьфу, на имигрантов нападают.а сколько они нападают на нас в нашем городе и в нашей стране?

1  
Без комментариев dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz